La Alcachofa

La alcachofa es rica en fibra, vitaminas y minerales. Por sus cualidades es muy utilizada en medicina natural. Por otro lado tiene un bajo contenido en calorías. La alcachofa viene a convertirse en un verdadero y auténtico manjar para muchos, y puede ser un alimento adecuado en dietas de adelgazamiento, ya que puede ayudar a perder peso y a bajar esos kilos de más.

Constituye a su vez un alimento sano que no puede faltar en una alimentación equilibrada, ya que posee unos importantes beneficios y propiedades diversas muy importantes para la salud.

Además, son deliciosas en ensaladas y platos calientes, y son ideales para niños y adultos, gracias a las diferentes virtudes que posee.

Beneficios y propiedades de la alcachofa

La hoja de la alcachofa contiene magnesio, potasio y esteroles, los cuales actúan en cierta sinergia con la cinarina, una sustancia tanto aromática como amarga.

Eso sí, la alcachofa presenta una importantísima actividad reguladora de la secreción biliar, estando indicada en casos de mala digestión de las grasas, ictericia e hígado perezoso.

Ayuda a regenerar las células hepáticas, ayudando a combatir las sustancias tóxicas, y puede ser ideal en casos de hígado graso, a la vez que es capaz de reducir el colesterol alto.

Además, la alcachofa puede convertirse en un excelente depurativo, ayudando a nuestro organismo a expulsar las diferentes toxinas y sustancias que no necesita.

Por este motivo, tampoco debemos olvidarnos tampoco de su consumo en dietas de adelgazamiento y de control de peso.

Temporada
La temporada por excelencia de la alcachofa es en otoño y mediados de invierno. Hay otra temporada en primavera, de marzo a junio. Las altas temperaturas la afectan negativamente, endureciendo sus hojas y adquiriendo un sabor excesivamente amargo.

Cómo se compra?
Las mejores alcachofas son las que presentan un buen tamaño y peso. Se debe procurar elegir aquellas que tengan las hojas bien prietas, pero al mismo tiempo cuando se ejerce presión con el dedo manifiesten un cierto movimiento.
A veces tienen las hojas ennegrecidas. Esto se produce especialmente en inviernos fríos y suele afectar solo a la parte externa ya que por dentro se mantiene fresca. Hay que comprobar siempre que solo las hojas externas se encuentren así.
La mejor forma de comprobar si están frescas es apretar la zona ancha donde se engancha el rabito y lo ideal es que crujan. Si por el contrario está blando y con manchas, deben descartarse.

Conservación
Es recomendable utilizarlas enseguida, aunque pueden conservarse hasta una semana en la nevera. Si se compran con tallo, éste debe estar firme. Se conservan bien introduciéndolas en agua como si fueran flores.

Cocción
Para evitar que se oxide una vez cortada hay que rociarlas con limón o sumergirlas en agua con limón. Las hojas exteriores conviene retirarlas ya que son duras y amargas. Al cocinarlas es conveniente evitar hervores prolongados porque afecta a su sabor y textura. Para que queden tiernas tras su cocción, se puede añadir un poco de zumo de limón y una cucharadita de harina al agua de la cocción. Podemos cocerlas y freírlas a la vez, colocándolas de pie sobre una cazuela y ponerlas a cocer con agua hasta la mitad de la alcachofa; cuando comience a hervir se añade aceite y se dejan hasta que las hojas estén fritas y la base cocida.

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2 responses to this post.

  1. Posted by carolina on 7 marzo, 2012 at 7:37 pm

    Hola!
    Gracias por tu articulo, me ha ayudado bastante a decidirme si comprar o no alcachofa. Pero me causa una duda y, espero puedas ayudarme en eso también, mencionas que hay que conseguirlas de forma natural, pero por donde vivo no sé donde comprarlas y he visto varios productos que la ofrecen ya sea en pastillas o de gel como estas capsulas de alcachofa.
    ¿Cuál crees que sería mejor?, supongo que compárala natural será mucho más barato, pero ¿Por hacerlo yo no perderá sus propiedades?.

    Un saludo

    Responder

    • Hola Carolina, gracias por leer mi artículo, realmente la alcachofa es muy buena en todas sus variedades, si que es verdad que yo siempre prefiero el producto fresco y a poder ser ecológico para que mantenga todas sus vitaminas y propiedades, no se donde viviras aqui en España actualmente está finalizando la temporada y las encuentras muy baratas en todos los mercados, las capsulas o gel sobre todo lo que tienen es el efecto quema grasas ya que estan muy concentradas, en cuanto a que sea pastilla o gel da igual elige la que mas cómoda sea para ti para tomar, y a ver si tienes suerte y la encuentras natural porque está muy buena, sobre todo en revueltos y tortillas. Un saludo.

      Responder

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